晉中市現代物流“航母艦隊”提速起航

  各式專業運輸車輛進進出出,偌大的自動化立體倉庫內,洗衣機、空調、電視等大件家電碼放得整整齊齊,高位叉車往來穿梭,工人師傅們在各個檔口卸貨、分揀、上貨,忙碌而有序……10月10日上午,記者在位于山西轉型綜改示范區晉中開發區現代物流產業園內的山西蘇寧物流基地,真切地感受到我市現代物流產業發展的火熱景象與磅礴氣勢。

  作為世界500強企業蘇寧集團在我省的第一個自建物流基地,山西蘇寧物流基地自今年9月12日正式啟用以來,項目的輻射和集聚帶動效應日益凸顯。

  “目前,基地日均配送大件家電2000件,高峰時能達到8000件,輻射范圍包括山西省全區域,為太原市區及晉中市城區提供半日達服務,其余地市縣城以上區域提供次日達服務。”山西蘇寧物流基地負責人告訴記者。

  下一步,蘇寧集團將圍繞在山西地區業務發展需求,在示范區晉中開發區追加投資建設山西地區電商產業園項目,項目規劃占地300畝,投資總額達10億元,項目建成投產后,可支撐50億元的商品銷售。

  物流業是衡量一個地區產業化水平、城市化水平及綜合競爭力的重要標志。現代物流產業園作為我市立足優越的區位優勢,搶抓轉型綜改和太原都市區建設戰略機遇的重大現代物流產業項目,占地1189畝,總投資70億元,預計可實現年營業額72億元、年產值60億元。目前,已有普洛斯物流、平安物流、北方功能食品產業園等項目入駐。

  “隨著園區各大物流項目的全面推進,將進一步夯實晉中現代物流產業發展的根基,推動物流產業向集約化、聚集化、規模化發展,進而激發晉中經濟增長的強大引擎。”示范區晉中開發區黨工委書記、管委會主任仝清雷對記者說。

  而中鼎物流園作為山西龍頭物流園和國家重要的物流樞紐,自開園運營以來,已開通了中鼎鐵路口岸作業區,并開行了經天津港內外貿易的一站式通關集裝箱班列。同時,陸續開行了中歐、中亞班列,打通了晉中企業走出國門的物流大通道。目前,園區業務輻射珠三角、長三角、環渤海等區域,直達俄羅斯、印度、哈薩克斯坦等國家,為晉中乃至全省的開放發展作出了重要貢獻。

  規模逐漸形成,效應日趨凸顯。下一步我市將進一步推動三晉物流成為全省有重要影響力的汽車后市場交易平臺,把新華物流打造成為山西高標準的現代化出版物倉儲物流中心,全面提升晉中物流信息化水平和規模層次,力爭到2020年形成營業額100億元的現代物流產業集群,一個百億級現代物流“航母艦隊”正提速起航!

掃一掃在手機打開當前頁面
网球比分规则介绍