加強源頭治超 山西出臺國內首例貨運單使用管理辦法

   10月30日,山西省治超辦傳來消息:自2018年11月15日起,山西正式實施《山西省交通運輸廳道路貨物運輸貨運單使用管理辦法》,此《辦法》系國內首例對貨運單使用管理辦法進行規定的規范性文件。今后,凡在山西公路上通行的貨運車輛,均應隨車攜帶貨運單,以便加強貨運源頭治超管理。

山西省治超辦綜合協調組組長贠巖龍表示:

  對貨運車輛實施“貨運單”管理,對規范公路執法、從源頭上遏止車輛非法超限超載行為、維護道路貨物運輸市場秩序等有重要意義。

  為進一步明確貨運源頭核查的主體、范圍、職責、流程、時限,自今年7月起,山西省治超辦在全省啟動源頭核查工作。

  在核查中,工作人員共查處3184輛超限超載貨運車輛,取締非法源頭396處,雖然數字較往年呈下降趨勢,但仍反映出不少問題。

  為貫徹國家有關規定,解決源頭治超中存在的問題,我省在10月19日出臺了《山西省交通運輸廳道路貨物運輸貨運單使用管理辦法》。

《辦法》規定

  自11月15日起,凡在山西公路上通行的貨運車輛,均應隨車攜帶貨運單(含有車號、車貨總重、企業名稱及印章等真實信息),對每一輛經檢測認定的超限超載貨運車輛,各公路超限檢測站予以扣留,責令駕駛員出具真實有效的貨運單,報當地治超工作機構,根據貨運源頭的位置,由各級治超工作機構組織源頭核查,如核實為合法貨運企業,按照省政府223號令,對源頭企業進行處罰;如核實為非法貨運源頭,堅決取締。

  如駕駛員提供貨運單相關信息與實際不一致,企業名稱和印章不清晰或拒不提供的,按照《行政強制法》規定的最長時限,暫扣車輛。

  “貨運單”管理辦法既能對每一輛經檢測認定的超限超載貨運車輛進行精準源頭核查,倒逼貨運源頭企業合法裝載,又能規范執法行為,形成閉環管理。

  據了解,目前,通過山西省治超辦的前期準備工作,全省7000余家源頭企業已張貼了《辦法》的宣傳海報,5萬份宣傳小手冊也陸續發放到貨車司機手中。

掃一掃在手機打開當前頁面
网球比分规则介绍