省委對全省貫徹落實省委十一屆六次全會精神及系列專項部署情況進行督導檢查——

各地環保倒逼轉型力度不斷加大

  日前,省委在對全省貫徹落實省委十一屆六次全會精神及系列專項部署情況進行督導檢查中,把中央環保督察整改落實情況等作為重要內容。督導檢查發現,各地深入學習貫徹落實習近平生態文明思想,以新發展理念引領環境保護工作,正確處理發展與保護生態環境的關系,實現鐵腕治污常態化,嚴格能耗、質量、安全等門檻和標準,環保倒逼轉型力度不斷加大,堅定走好綠色發展之路。
  山西集生態脆弱和增長粗放為一體,生態相對脆弱,歷史欠賬比較多,傳統產業比重偏大,結構性污染特征明顯等。省委清醒認識到,粗放的經濟增長方式是全省環境問題產生的根本原因,必須在治本上下功夫,要真心實意地用環保倒逼轉型發展,真正把壓力傳導下去,各市縣都要拿出實招硬招來推進經濟轉型發展,決不以犧牲環境為代價換取一時的經濟增長。
  環保倒逼轉型,山西砥礪前行。各市縣實現鐵腕治污常態化,嚴格能耗、質量、安全等門檻和標準,以環保倒逼經濟轉型升級。太原組織“鐵腕治污”大氣環境整治百日攻堅大會戰等;呂梁持續開展工業污染源治理等“八大攻堅戰”,集中查處違法排污、破壞生態環境違法犯罪行為,關停取締散亂污企業217戶,停產整治企業957戶;陽泉大力實施煤改氣、煤改電和集中供熱等清潔取暖工程,淘汰建成區燃煤小鍋爐,城市居民燃氣普及率、集中供熱率分別達到98.2%、96.4%;晉城在思想上形成了“環保不好、全局不保”的共識,實施了“禁煤、供暖、運輸、錯峰、替代”五項重點措施,禁煤區面積由原來的41平方公里擴展到109平方公里,實施燃煤和燃煤設施“雙清零”;臨汾實施工業企業治理等新的“八大工程”;運城認真落實中央環保督察反饋意見,絳縣翔澤銅業1號礦區渣堆、塌陷區進行了清理、充填、覆土植樹、恢復植被,2號礦區渣石堆進行了清理和土地恢復工作,3號礦區正在進行礦渣清理、敷土,同時進行植樹準備工作。
  用環保倒逼轉型發展,各地以改革推動環境治理。晉中在榆次區開展“以醇代煤”試點工程,市城區將基本淘汰35蒸噸及以下的燃煤鍋爐;朔州全市新能源發電總裝機402.9萬千瓦,占全市電力裝機比重達到38%;陽泉完成7家電廠20臺機組超低排放改造、36家重點工業企業揮發性有機物綜合治理;長治強力推進煤矸石和粉煤灰等工業固廢污染治理及綜合利用,利用煤矸石填筑農村公路路基188公里,入選國家北方清潔取暖試點城市。
  在環保倒逼轉型發展中,各地各級領導干部要認真履行生態環境和資源保護職責,對不認真履職盡責,造成生態破壞、環境污染、資源重大損害,導致惡劣影響的行為,依法依規進行責任追究。長治強化量化問責和執法監管,出臺了環境空氣質量、水污染防治量化問責辦法,層層壓實主體責任,今年立案查處企業環境違法案件404件;晉城完善大氣污染防治五級網格化監管體系;運城強化市縣聯動執法核查,抽調執法人員233人,組成65個聯動執法核查組,分批次對縣(市、區)、開發區突出環境問題開展拉網式、地毯式集中核查;陽泉查處環境違法案件268起,罰款1679.06萬元。
  我省真心實意地用環保倒逼轉型發展,把生態環保治理的過程變為推動經濟轉型發展的過程,不少縣市空氣質量持續改善。忻州今年1月至9月,空氣質量優良天數170天,改善率全省排名第2;臨汾前9個月,市區環境空氣質量綜合指數、PM2.5、PM10、SO2濃度、CO濃度同比分別下降14.1%、14.1%、5.8%、43.4%、21.1%,空氣質量不斷改善;太原前9個月,全市綜合污染指數下降12.9%;朔州市空氣質量優良天數1月至10月達到215天,高于考核指標5.9個百分點;大同前9個月環境空氣質量排全省第一。(趙向南)
掃一掃在手機打開當前頁面
网球比分规则介绍