關于公開《中央環境保護督察紀律規定(試行)》及舉報方式的有關要求

  根據黨中央、國務院安排,中央第二生態環境保護督察組于2018年11月6日至12月6日進駐山西省開展督察“回頭看”。現將《中央環境保護督察紀律規定(試行)》進行公開,歡迎社會參與監督。如發現督察組成員存在違反《中央環境保護督察紀律規定(試行)》的情形,可向中央紀委國家監委駐生態環境部紀檢監察組和生態環境部機關紀委反映。郵箱為[email protected]

 

 

                       中央第二生態環境保護督察組

                     2018年11月6日

 

  

中央環境保護督察紀律規定

  (試 行)

  為嚴明政治紀律和政治規矩,嚴格落實中央八項規定精神,樹立中央環境保護督察良好形象,確保中央環境保護督察工作風清氣正,結合實際,制定紀律規定如下:

  一、嚴守政治紀律和政治規矩,做到對黨絕對忠誠,堅決維護黨中央權威。不準發表與黨中央關于生態文明建設和環境保護決策部署不一致的言論、文章等。

  二、嚴守組織紀律,堅決服從領導,嚴格執行請示報告和請銷假制度。在督察工作中,必須聽從組織安排,執行組織決定,嚴格執行組長負責制,對發現的重大情況和問題要及時報告,不準擅自處置和對外發表個人主張。督察進駐期間,不準擅自離開駐地、不準私自會客;不準參加老鄉、校友、戰友等組織的各種活動。

  三、嚴守工作紀律,不準濫用督察職權。在督察工作中,不干預被督察地方黨委和政府及其有關部門的正常工作,不準向被督察地區、單位提出與督察工作無關的要求。不準隱瞞、歪曲、捏造事實,不準違反生態環境損害責任追究問題的處置規范和程序,不準私自留存涉及督察工作秘密的資料。督察進駐期間,嚴格遵守回避制度。

  四、嚴格執行保密制度,不準泄露督察工作秘密,不準跑風漏氣。督察期間,嚴禁在非工作場合談論督察問題或交流督察內部情況;嚴禁以任何形式向無關人員泄露任何與督察有關的情況;未經批準嚴禁對外發布督察情況或接受采訪。督察進駐結束后,所有督察工作人員不準擅自對外泄露任何未經公開的督察資料。

  五、嚴格食宿標準,督察進駐期間入住賓館要嚴格按照中央國家機關差旅住宿費標準安排房間,中途離開要騰退不必要的房間,進駐結束后要及時騰退全部房間。不準擅自在駐地外食宿,不準以督察組名義在駐地安排親友及其他人員食宿。

  六、嚴格執行接待標準和規定,要按當地接待標準安排工作用餐,不接受宴請,不上高檔菜肴,自助餐也要節儉。督察組進駐開始和進駐結束時,被督察地區主要負責同志到督察駐地共同用餐的,宜以自助餐形式。督察組工作人員不準接受被督察對象宴請,不準飲酒,不外出自費集體聚餐。督察進駐結束后,應向地方繳納伙食費。

  七、嚴格執行中央國家機關出差乘坐交通工具的規定,輕車簡從。不準擅自借用和占有被督察地區、單位的交通工具、通信工具和辦公設備,不準擅自駕駛工作用車。督察進駐期間,確因工作需要由地方協助安排城市內交通用車的,督察進駐結束后,應向地方繳納交通費。

  八、不準利用督察工作便利謀取私利,為請托人、親屬或所在單位在課題或項目承攬、環評審批、環境監察執法、企業經營活動、干部提拔和調整等方面打招呼。嚴禁利用內部信息謀取利益。

  九、不準接受禮金、禮品、有價證券和變相贈予的其他物品,不準接受保健性體檢活動,不準接受文藝、體育等營業性活動門票,不準在被督察地區、單位報銷任何應由個人支付的費用。不準通過被督察地區、單位接待家屬或親友旅游、度假。除工作需要并經批準外,不準到名勝古跡、旅游風景區參觀。

  十、不準漠視群眾利益,對符合督察受理范圍的群眾環境投訴舉報均應認真對待,及時轉辦督辦,不準消極應付、推諉扯皮。督察工作中,不準居高臨下、盛氣凌人、口大氣粗。督察工作場合,不準隨意著裝。不準涉足影響督察工作人員形象和聲譽的不健康場所和活動。

掃一掃在手機打開當前頁面
网球比分规则介绍