省政府召開常務會議

樓陽生主持 研究部署開展消費扶貧、推動焦化產業轉型升級、建立生態環境損害賠償制度、深化小微企業金融服務、開發區發展等工作

  9月25日下午,省長樓陽生主持召開省政府第13次常務會議,研究部署開展消費扶貧、推動焦化產業轉型升級、建立生態環境損害賠償制度、深化小微企業金融服務、開發區發展等工作。

  會議通過關于開展消費扶貧促進精準脫貧的若干措施,強調要堅持政府引導、市場主導、社會參與、互利共贏原則,推動貧困地區農畜產品、旅游產品、勞務服務與市場需求有效對接,促進貧困地區特色產業持續穩定發展和貧困群眾持續穩定增收。一是開展“五進”對接承銷,引導機關單位、企業、學校、醫院、軍營與貧困地區開展供需合作。二是開展龍頭企業帶銷,發揮龍頭企業、骨干企業、專業合作社的輻射帶動作用。三是開展宣傳推介展銷,與有大宗需求的省份、城市建立銷售渠道。四是開展商場超市直銷,在超市商場、農貿批發市場、機場車站等場所開設銷售公益專區專柜。五是開展電子商務營銷,支持發展“電商+龍頭企業(合作社)+農戶”等模式。六是開展基地認領訂銷,建立農特產品生產基地,實行訂單銷售。七是開展旅游帶動促銷,引導貧困地區特色產品進景區、進賓館、進飯店。八是開展幫扶單位助銷,組織參加各類展會,拓展銷售渠道。九是開展勞務就業推銷,培育發展貧困地區特色勞務品牌,促進貧困勞動力轉移就業。會議要求,強化政策支持,培育優勢品牌,建立農產品追溯機制,提高產品質量安全保障能力。

  會議研究了焦化產業打好污染防治攻堅戰推動轉型升級實施方案、生態環境損害賠償制度改革實施方案、進一步深化小微企業金融服務緩解融資難融資貴意見和調整優化區域經濟轉型升級考核評價指標體系建議,決定提交省委審定。會議強調,要嚴格環保標準,加強焦化行業綜合治理和排污監測監管,實行市場化產能置換,推動焦化企業上大關小、退城入園,發展焦化精深加工,實現焦化產業綠色、集聚、智能、高端發展。要樹立環境有價、損害擔責的理念,由易到難、穩妥有序推進生態環境損害賠償制度改革,加強案例研究,及時總結經驗,強化宣傳引導,嚴格責任追究,切實做到誰污染誰賠償、誰破壞誰治理。要綜合運用風險補償、財政補助等手段支持小微企業融資,提升金融服務能力,營造良好融資環境,合理降低小微企業融資成本。要對照區域經濟轉型升級考核評價指標,進一步細化工作舉措,加強過程管理,以考核倒逼高質量轉型發展。

  為全面深化開發區改革創新,完善開發區管理體制和運行機制,優化開發區形態布局,加快開發區轉型升級,根據有關法律法規,會議通過我省開發區條例(草案),決定提請省人大常委會審議。會議同意設立潞城經濟技術開發區,決定在該開發區開展企業化管理模式改革試點;同意設立靈石經濟技術開發區,同意祁縣經濟開發區擴區,同意臨汾、運城經濟開發區申請升級為國家級開發區。

  會議聽取了信訪工作情況匯報,就政府系統做好信訪工作進行部署。

  會議還研究了其他事項。

掃一掃在手機打開當前頁面
网球比分规则介绍