深入擴大與“一帶一路”國家地區交往合作
訪談日期: 2018年10月15日
訪談嘉賓: 山西省外事僑務辦公室黨組書記、主任 武紹忠
訪談簡介: 山西作為內陸省份,加快構建內陸地區對外開放新高地,深度融入國家開放大戰略是必然選擇,擴大“一帶一路”沿線國家和地區的交流合作是重要路徑。
 
  主持人:各位網友大家好,這里是山西省人民政府門戶網站在線訪談節目,我是主持人王擎。

  今年8月27日,習近平總書記出席推進“一帶一路”建設工作5周年座談會并發表了重要講話,他強調共建“一帶一路”順應了全球治理體系變革的內在要求,彰顯了同舟共濟、權責共擔的命運共同體意識,為完善全球治理體系變革提供了新思想新方案。山西作為內陸省份,加快構建內陸地區對外開放新高地,深度融入國家開放大戰略是必然選擇,擴大“一帶一路”沿線國家和地區的交流合作是重要路徑。

  今天,我們特別邀請到山西省外事僑務辦公室黨組書記、主任武紹忠做客我們的直播間,就“聚焦山西‘一帶一路’建設”進行解讀。武主任,您好!

  武紹忠:主持人好,廣大網友好。

  與時俱進 外事工作飛入“尋常百姓家”

  主持人:武主任,對于普通老百姓來說,外事工作是一項比較神秘的工作。那么請您介紹一下外事工作的主要內容。

  武紹忠:好。外事工作是國家對外事務的重要組成部分,是一項政策性、專業性、事務性都很強的工作,對于老百姓來說可能顯得比較神秘,曾經“陽春白雪”、曲高和寡,但是隨著我國改革開放的不斷深入,外事工作也飛入了“尋常百姓家”。外事工作是有別于外交工作的一般性涉及外國和外國人事務的工作,主要作用是促進政府部門、高校和科研院所、社會組織、企業和公民個人對外交往,擴大對外開放。

  舉例來說,有關政府部門和企事業單位因公赴國外訪問,接待外國政府代表團和民間團體來訪,與國外開展友好交流活動,我省企業和公民在國外旅游、留學時發生領事保護案件的處置,以及外國人在山西發生突發事件的處置等等,都是外事工作主要內容。同時,僑務和港澳工作也是我辦的職能,他們與外事工作息息相關,對于我省增進與海內外僑胞、港澳同胞的聯系和友誼,鼓勵他們投身山西發展發揮了重要作用。

  主持人:通過您的講解我們知道外事工作其實和我們普通百姓的生活是息息相關的,那么,外事工作和“一帶一路”建設的關系又是怎么樣的呢?

  武紹忠:“一帶一路”是黨中央在新時期統籌國際國內兩個大局、全面謀劃全方位對外開放的重大決策,也是構建我國開放型經濟新體制的頂層設計,是參與和完善全球治理體系的主動作為。“一帶一路”建設高度契合了沿線國家和地區謀發展、促和平的共同訴求,正得到越來越多國家、地區及國際組織的積極響應和高度認同,今后交流合作的廣度和深度還將持續擴大和深入。當前,我省正在努力構建內陸地區對外開放新高地,融入“一帶一路”建設是應有之義,要與這么多國家和地區進行交流合作,必然需要強有力的外事工作提供支撐。

  外事為民 全面構建我省開放新格局

  主持人:外事工作確實是一項非常重要的工作,您的一番講解,也讓我們了解了它的基本內容。那么我省外事工作在參與“一帶一路”建設中又發揮了哪些作用?

  武紹忠:前面說過,外事工作的作用是促進對外開放,不斷擴大對外開放。自2013年“一帶一路”倡議提出以來,我省對外交往方向更加明確、交往內容越加豐富,為國家總體外交和我省發展做出了積極貢獻。

  近5年,我省新增國際友城9對、新增國際友好合作伙伴48對。目前,全省國際友城45對、友好合作伙伴72對。其中,在“一帶一路”沿線國家地區有9對國際友城、24對友好合作伙伴。我們積極開展對外交流合作,比如:2014年,國家能源局、美國能源部、山西省政府和美國西弗吉尼亞州政府聯合主辦“2014中美清凈能源合作會議”。2015年,在美國愛達荷州舉辦結好30周年“山西日”活動,在哈薩克斯坦阿拉木圖州舉辦“中國山西飲食文化節”。2016年我們深入融入并參與“太原低碳發展論壇”,舉辦與日本埼玉縣結好35周年紀念,2017年與韓國全羅南道友好交流10周年圖片展等活動。2017年8月31日,太原市與塔吉克斯坦胡占德市在習近平主席的見證下簽署友好城市關系意向書,結為友好合作伙伴,習近平主席的見證更彰顯了對友城工作的高度重視。

  2018年,我省與哈薩克斯坦巴甫洛達爾州、捷克摩拉維亞西里西亞州正式締結2對友好省際關系,建立了22對友好合作伙伴。9月3日至12日,省委書記駱惠寧率中國共產黨代表團出訪。按照省委圍繞經貿和人文合作兩大支柱深度融合以及務實高效的指示精神,我們精心策劃、積極協調、全面對接,保障德國、葡萄牙、毛里求斯三國32場公務活動的順利開展。在德國以推動經貿務實合作為主,在葡萄牙以人文交流為主,在毛里求斯以經貿與人文相融合,黨際交往任務和我省公務活動相互促進、相得益彰,推動我省與三國務實交往,對于我省構建對外開放新高地建設具有積極意義。

  在9月18日閉幕的太原能源低碳論壇上,我們邀請、接待了分別來自國際能源署、國際可再生能源署、東北亞地方政府聯合會等國際組織,美、英、法、意、俄等十幾個國家的政府部門、駐華使館和企業,以及一些能源機構、智庫和院校的70多位國際重量級嘉賓,舉辦了東北亞地方政府聯合會能源氣候變化專門委員會會議,圍繞主題深化國際低碳合作共識,加強雙方在清潔能源生產、消費、技術等領域的交流,同時結合每個團組意愿,圍繞重點領域和方向,安排和我省對口部門,企業交流,促成友城、經貿、文化和人文等各領域的合作。

  同時,APEC商務旅行卡是亞太經合組織的一項重要政策紅利,手持APEC卡和相關聯的護照,在5年內可以多次往返日本、韓國、澳大利亞、新西蘭、俄羅斯等16個國家,無須辦理簽證。就是“一卡在手、說走就走”。我們已為全省100多家企業辦理了80余張APEC卡,對我省企業融入亞太、促進交流、加強合作發揮了重要作用。上述這些活動,為我省進一步擴大開放,為促進“一帶一路”建設做出了應有的貢獻。

  隨著參與“一帶一路”建設更加深入,我省企業和公民“走出去”成為常態。去年,我省出境居民達到177.9萬人次,截至目前,我省有280多家企業在60多個國家投資興業,外派勞務人員達6600多人。但是“一帶一路”國家地區經濟發展水平、政治制度、資源稟賦、投資環境、人文風俗千差萬別,局部沖突、恐怖主義、自然災害等傳統和非傳統領域的安全問題時有發生,我省機構和公民“走出去”可能遇到各種各樣的問題。在促進對外交往的同時,我們要堅持“外事為民”的理念,積極開展領事保護工作。2013年至今,我們始終堅持領保宣傳先行,先后舉辦領事保護進企業、進社區、進校園等活動,有效提高企業和公民的領保意識。同時,我們積極穩妥處置領保事件70多起,較好地處置了2017年馬來西亞沉船事件等具有較大影響的領保案件中涉及我省企業和公民的工作,為全面推進“一帶一路”建設,構建全面開放的新格局提供保障。

  主持人:剛才通過您的介紹我們了解到,在過去的5年當中,我省新增國際友城9對、新增友好合作伙伴48對,總數分別達到了45對、72對;同時穩妥處置了領保事件70余起。這些事例不僅為全面推進我省“一帶一路”建設,構建全面開放的新格局提供有力保障,同時也開闊了我省的國際格局。接下來想請您,談一談未來五年我省國際友城工作的相關計劃。

  武紹忠:國際友好城市簡稱國際友城,再簡稱友城,是我省對外開放的主渠道。未來五年,我省將逐步縮小與發達省份友城數量的差距,推動國際友城數量眀顯增加,推動國際友城質量明顯提高,推動國際友城布局逐步優化。根據我省產業發展需要,實現我省國際友城在“一帶一路”沿線、新興市場及周邊國家重點布局,推動省、市、縣三級全面開花、多點結果。在為“一帶一路”沿線國家地區開展合作搭建平臺,積極組織人文、經貿交流活動,重點組織我省裝備制造、能源電力等優勢產業出國洽談,助力企業“走出去”開展產能合作,使高層交往經常化、機制化,促進能源、經貿、文化等多領域合作進一步深化。高校、醫院、科研機構、社團組織等企事業單位參與度不斷提高,交流合作層次和水平顯著提升。

  搭建平臺 拓寬企業和諧發展空間

  主持人:我們也看到,山西省逐漸開放格局,在一帶一路建設的基礎下,我們對外經濟往來也逐漸頻繁起來,那再請您介紹一下我省機構和公民“走出去”參與“一帶一路”建設有哪些需要注意的事項。

  武紹忠:預防是最好的保護,包括領事保護。要高度重視預防性領事保護工作。下一步我們將進一步加大領保宣傳的力度,宣傳普及領保常識,組織領保宣傳進企業、進校園、進社區。

  外交部領事保護中心開通了12308二十四小時全球領事保護熱線,全天侯為中國境外公民提供領保服務,對于出國的各位父老鄉親,一定記好12308這個電話號碼。大家還可以登錄中國領事服務網,詳細了解領事保護的最新資訊。同時,各單位、各企業要樹立風險意識,加強調研,全面了解當地社會、經濟、法治環境,以及人文和民俗風情,充分評估企業及其人員面臨的各種風險,建立有效的風險預警、防范和處理機制,開展境外安全教育和應急培訓,確保經營順利、人員安全。要明確安全成本,根據當地實際情況,深入研究合同條款,準確把握當地環保要求、用工規定和工程標準等,制定落實安全措施,定期排查安全隱患。要堅持誠實守信,堅守商業道德,規范企業經營行為,堅持守法經營,嚴格依法納稅。要牢固樹立合法用工理念,為外派員工辦理與其身份相符的簽證、居留手續,保障勞動者合法權益。要切實履行社會責任,堅持有取有予的企業發展理念,提升企業的國際化形象和運營能力,積極履行企業社會責任。注重環境保護,合理回饋當地社會,發展當地就業,尊重、善待當地雇員。多與當地企業建立共享經濟模式,努力擴大與當地社會的利益交匯點,互信互利、共同發展,推動合作共贏,拓寬企業和諧發展空間。

  主持人:謝謝武主任的介紹。那么我們來看兩位網友的提問。第一位網友說:武主任您好,我經營一家機械配件的小企業。看到最近在太原召開能博會,有許多外國企業來到了我們山西太原。想問問您,山西企業有哪些平臺可以實現對外交流,要想走出去,企業需要具備怎樣的條件和要求呢?謝謝您。

  武紹忠:感謝這位網友關心太原的能博會,能博會是我省目前唯一的國家級、國際性、專業化的專業展會,現在已經舉辦了7屆,我們也取得了豐碩的成果,同時告訴這位網友,可以登錄能博會的官網,這個官網被稱為“永不閉幕的能博會”,打開官網就可以看到上面有很多地方能給你提供專業的服務。同時山西省商務廳,山西省投資促進局,都有他們的網站,打開官網以后,這些都是你可以走出去的平臺的選擇。謝謝。

  主持人:謝謝您。那么我們來看第二位網友的提問,他說:武主任您好,我是一名漢語言文學專業大三的學生。我周圍有很多同學都選擇了出國留學這條路,我想問您,外事工作和留學生之間的聯系是怎樣的。

  武紹忠:看起來這位漢語言文學專業的學生,外語至少是非常好的。因為我們現在都居住在這么一個小小的地球村里頭,出國留學成為很多同學的選擇,這個可以理解。那么外事工作和他們之間的聯系可以分兩類:一類是境內,一類是境外。從境內來說就是如何出的去,那么出去有兩條路,一種是因公出國學習,一種是自費留學,因公學習一般走的是教育系統,而絕大部分走的是自費,如果是需要自費的,在社會上有很多專業從事出國留學的機構可以多方選擇多方咨詢。如果需要,我們外事辦也可以提供幫助。另外一類是境外,剛才我回答問題時已經提到,留學生在國外期間,遇到各種不測事件,這種情況下需要我們通過外事進行領事保護工作,我們都不希望同學們在外面出事,同時,出了事以后,我們堅信有我們強大的祖國在為各位提供支撐,提供幫助。我省的外事工作也將會為出國留學生,提供領事保護工作。謝謝主持人。

  主持人:謝謝您。我相信通過您的講解,這兩位網友都得到了自己非常詳細和滿意的答案。今天非常感謝您做客我們的直播間,通過今天您的介紹,我們了解到了我省外事工作的詳細內容,而且大家一定對我們山西省經濟發展的規劃和格局有了更詳細和深入的了解,同時,對山西省的發展有了新的期望。我們相信在國家“一帶一路”建設工作當中,山西一定能貢獻自己文化經濟等各方面的力量。再次感謝武主任做客我們的直播間,再見,謝謝。

  武紹忠:謝謝。

掃一掃在手機打開當前頁面
  • 訪談圖片