關注基層醫療衛生 促進縣鄉醫療衛生機構一體化改革(下)
訪談日期: 2018年09月04日
訪談嘉賓: 山西省衛生和計劃生育委員會副主任、山西省醫改辦主任 馮立忠
訪談簡介: 十九大報告提出,實施健康中國戰略,要完善國民健康政策,為人民群眾提供全方位全周期健康服務。在山西,縣域人口占省內總人口的70%左右。由此可見,解決好縣域內人口看病就醫問題,是醫改成功的關鍵。
  

  深化改革 實現次均費用自付比例看病成本“三下降”

  主持人:通過您的介紹,我們深刻感受到我省在推進此次改革過程中的確做了許許多多扎實的工作。據我們了解,自我省提出醫療一體化改革思路以來,通過完善的機制和強大的推進力度,我省的基層醫療服務量、醫療服務能力以及群眾的滿意度、獲得感都有明顯提升。那么馮主任,您再給我們介紹一下,到目前為止改革取得了哪些成效?

  馮立忠:目前從24個示范縣改革情況看,一體化改革取得了五個方面初步的成效:

  一是實現了醫療與公衛、衛生與計生、醫療與養老“三融合”。集團設立公共衛生管理中心,把過去分離的公共衛生和基本醫療服務有機融合。村計生專干60%以上參與簽約服務團隊,計生專干工作內容有效充實,衛計以簽約服務為紐帶,實現高度融合。基層醫療衛生機構利用醫療服務資源,積極開展醫養結合工作,為群眾老有所養、病有所醫探索出醫養結合基層融合發展模式。

  二是實現了簽約服務、分級診療、健康扶貧“三促進”。促進了家庭醫生簽約服務有效落地,城鄉居民簽約率達50%左右,重點人群達66 %。鄉村醫生技術有了上級支撐、待遇有了集團保證,服務更有積極性。促進了分級診療制度有效實施,縣級醫院下轉患者同比增長112 %左右,居民電子健康檔案建檔率85.6%,高血壓和2型糖尿病患者規范管理率分別達75%以上。促進了健康扶貧有效開展,上級醫院“組團式”醫療精準幫扶在貧困縣實現了全覆蓋,所有貧困縣全部建立了遠程診療系統。

  三是實現了基層服務量、服務能力、群眾滿意度“三提升”。基層醫療服務量提升,縣域內就診率平均80%以上,按照國家要求,到2020年縣域內就診率平均90%以上,這個目標會如期實現。年門急診人次和住院人次分別增長8%和6%。基層服務能力提升,醫療集團共下派醫療專家6000人次,培訓基層人員24000人次,為鄉鎮衛生院引進新技術、新項目55項,投入設備500臺件。今年省里為縣醫療集團招聘1747人基層醫療服務人員。群眾滿意度提升,達到85%以上。

  四是實現了次均費用、自付比例、看病成本“三下降”。縣級醫院門急診患者次均費用同比下降5%,自付比例同比下降6%,家門口就醫,群眾看病的間接成本明顯下降。

  五是實現了“五轉變”。縣委書記、縣長由宏觀領導向醫改“施工隊長”轉變,醫療行為由粗放式醫療服務向節約型健康管理轉變,健康管理由醫衛分散式服務向整體式、全生命周期管理轉變,衛生人才流動由向上“虹吸”向人才下沉、服務基層的方向轉變,群眾看病習慣由直接往上跑找專家向先找家庭醫生問個明白轉變。

  問效于民 在增強群眾獲得感上做實引深

  主持人:我們可以看到,通過改革有效改善了基層醫療機構的條件,同時緩解農民看病就醫難的問題。當然,改革的這條路還很長。馮主任,請您再談談這項改革在推進中還存在哪些問題,以及下一步的打算有哪些?

  馮立忠:我省縣鄉醫療衛生機構一體化改革工作在2016年開始實施,改革一直在路上。現在看來,我們一體化改革在推進過程中,存在這樣一些問題:一是推進落實不平衡。我省有些縣域社會經濟發展狀況良好、衛生工作基礎條件完善,推進力度就會加強,但有些縣域衛生條件較差,加上認識和推進力度也有差距,致使一體化改革措施在落實上不平衡。二是運行機制有待進一步完善。特別是一些縣域醫療集團的管理中心和業務中心成立時間不長,管理制度尚處于探索建立階段,許多問題還需要深入研究和完善。三是人才短缺仍然是制約一體化改革最大的瓶頸,基層人才缺乏制約改革發展。從全省的統計情況看,鄉鎮的缺編率達25%左右,個別縣缺編率甚至達60%。一是招不進,二是留不住,三是用不上,這個問題的解決是長期的任務,現在正加大人才引進的力度,培養適合農村、留得住、用得上的醫療衛生人員。

  下一步,我們將進一步在三個方面深入推進一體化改革:一是加大分類指導力度,因地制宜推進一體化改革政策落地。按照分類推進的部署,區分不同情況,確定相應的任務重點和完成時間節點,使一體化改革更切合當地實際,更扎實地得到落實。二是以問題為導向,進一步完善一體化改革措施。加強一體化改革的全過程跟蹤督導,及時發現一體化改革中出現的新情況新問題,及時完善相關改革措施,防范一體化改革功利行為、醫保打包付費后的逐利行為、公共衛生弱化風險等行為,引導一體化改革健康發展。三是堅持問效于民,在增強群眾獲得感上做實引深。緊緊圍繞為老百姓提供方便快捷、周到連續、經濟實惠、安全可靠的醫療衛生服務這個改革最終目的,在加快人才隊伍建設上持續用力,進一步暢通醫療集團分級診療和雙向轉診通道,做實做細家庭醫生簽約服務,大力推進包括網絡預約就醫、遠程會診等在內的一體化改革信息平臺建設,讓群眾更方便快捷地看病就醫。

  主持人:非常感謝馮主任,給我們做了詳細的介紹。我們的互動交流平臺也收到不少網友的留言,其中一位網友說,馮主任您好,我是柳林縣的一位農民工,前幾個月我出去干活不小心摔傷了,在縣醫院呆了一段時間。我發現自從改革以后,縣里的醫療條件和設施都好了不少。我想請問馮主任,如果是異地就醫會有哪些補助或者政策支持?

  馮立忠:省內異地就醫,實行直報。省外異地就醫也實行直報,主要是在三級甲等醫院,報銷比例大約在55%左右。用藥執行所在地報銷目錄。

  主持人:還有一位網友提到,馮主任您好,我是平順縣的一名群眾,現在除了公立大醫院,還成立了好多專科性醫院,有時候讓患者一時拿不定主意,究竟該去哪一家。請問馮主任,對于這些醫院,在技術和設施方面是如何進行監管呢?

  馮立忠:為方便群眾就醫,省衛生計生委搭建了山西省預約診療服務平臺,也就是“健康山西”,這個平臺全面介紹我省各大醫院、醫療機構的醫療服務特色和專家出診時間以及特長,患者可以根據自己的病情自主選擇。對于醫院技術和設施方面的監管,一方面開展醫療機構評審、評價,提高醫療服務水平。另一方面加大綜合監管力度,規范醫生醫療服務行為。同時,開展第三方評價,隨時接受媒體和社會監督。

  主持人:非常感謝馮主任給我們提供了如此詳實的回答。基層醫療衛生涉及千家萬戶,關系到老百姓的身心健康,既是民生問題,也是社會問題。我們期待山西醫療健康之路越走越廣、越走越寬。再一次感謝馮主任今天做客我們的節目,接受我們的專訪,謝謝您。

  馮立忠:謝謝主持人,感謝各位網友。

 

  相關閱讀:

  點擊查看:關注基層醫療衛生 促進縣鄉醫療衛生機構一體化改革(上)

掃一掃在手機打開當前頁面
  • 訪談圖片