2019年全省知识产权宣传周活动启动仪式暨“严格知识产权保护 营造一流营商环境”主题宣讲活动在并举行

  4月23日,2019年全省知识产权宣传周活动启动仪式暨“严格知识产权保护 营造一流营商环境”主题宣讲活动在太原举行。副省长王成宣布活动启动并作重要讲话,国家知识产权局副局长赵刚出席仪式并讲话,省政府副秘书长张文栋出席仪式,省市场监管局党组书记、局长张九萍主持仪式,国家知识产权局条法司副?#22659;?#20309;越峰出席仪式并作主题宣讲,省市场监管局党组成员、副局长武小勤主持宣讲活动,省知识产权战略实施工作领导小组成员单位相关负责人、省市场监督管理局其他班子成员出席仪式。

 

  王成指出,习近平总书记高度重视知识产权工作,就知识产权法律制度建设、知识产权综合管理改革等作出一系列重要指示,提出“保护知识产权就是保护创新”“产权保护特别是知识产权保护是塑造良好营商环境的重要方面”“加强知识产权保护是完善产权保护制度最重要的内容,也是提高中国经济竞争力最大的激励”等重要论断,将知识产权工作提升到前所未有的高度,赋予了新的时代内涵。省委将商标和专利发展列入全省经济社会发展五年规划,省政府印发了《关于新形势下?#24179;?#30693;识产权强省建设的实施意见》,设立了山西省专利?#20445;?#20986;台了一系列支持激励政策,全省知识产权工作取得长足进步。各级各部门要对照“改革创新、奋发有为”大讨论“六个破除”的要求,从更高层面、全新角度充分认识实施知识产权战略深远而现实的意义。一方面要从寻?#20063;?#36317;中增强紧迫性,把压力变成加快发展的强大动力,敢于?#21592;?#19968;流,加快提?#30563;?#20301;;另一方面要从把?#25307;?#21183;中增强主动权,在加快?#33805;?#21019;新、打造商标?#25918;?#30340;过程中不断掌握市场竞争的主动权、主导权。

  王成指出,实施知识产权战略,关键要发挥好三个方面的作用,形成政府主导、市场监管部门主推、企业主体实施的工作格局和工作合力。一要充分发挥政府主导作用。各级政府要把实施知识产权战略摆在更加突出的位置,加强组织领导,强化财政支持激励政策,引导企业加大创新投入。二要充分发挥市场监管部门主推作用。各级市场监管部门要充分发挥职能作用,指导企业注册商标、申请专利,注重知识产权保护,严厉打击侵权行为,为企业实施知识产权战略保驾护航。三要充分发挥企业主体作用。全省广大企业和广大企业家要强化主体意识,更加重视?#33805;?#21019;新、发明创造和商标注册、?#25918;?#25171;造,善于保护、运营知识产权,不断开拓市场、做大做强,为全省转型发展做出积极贡献。

  王成强调,实施知识产权战略,要注重抓好四个环节。一是抓谋划,要制定出台并组织实施《山西省全面?#24179;?#30693;识产权强省建设行动方案》,完善知识产权创造体系,研究制定知识产权专项?#24179;?#35745;划,开展知识产权“双高”培育计划,实施知识产权示范工程,建立知识产权评价和奖励制度;二是抓保护,要牢固树立“保护知识产权就是保护创新”的理念,完善保护机制,建设完善“两法衔?#21360;?#30340;信息共享平台,加强部门间沟通协作,加快?#24179;?#30693;识产权保护?#34892;?#24314;设;三是抓运营,要推动知识产权运营服务体系建设,统筹?#24179;?#19987;利导航和分析评议工作,完善知识产权质押融资风险补偿及分担机制,鼓励开发专利保险等知识产权险种;四是抓文化,要在全社会传播以“尊重知识、崇尚创新、诚信守法”为核心理念的知识产权文化,宣传知识产权强省理念和相关法制知识,为加快知识产权强省建设营造良好舆论氛围。

  赵刚在讲话中对我省知识产权相关工作给予充分肯定。他强调,要高度重视知识产权工作,准确把握知识产权在经济社会发展中的功能定位,深刻认识知识产权保护与营商环境的关系;要加强宣传教育,强化市场主体知识产权保护意识,重视知识产权创造成果的保护;要进一步加大知识产权保护力度,不断完善体制机制,健全严保护、大保护、快保护、同保护工作体系;要处理好政府和市场的关系,加强和优化服务,更好发挥政府作用,使市场在资源配置中起决定性作用,推动知识产权事业创新发展。

 

  张九萍在主持仪式时强调,要在国家知识产权局指导支持和省委、省政府坚强领导下,认真贯彻全国知识产权工作会议精神,改革创新、奋发有为,以更大决心、更强力度、更快进度,全面?#24179;?#25105;省知识产权强省建设,努力开创知识产权工作新局面,为我省转型发展、高质量发展、创新发展做出新的更大贡献。

  启动仪式后,何越峰以“创新型国家建设与知识产权保护”为题,就“知识产权是建设创新型国家发展的需要”“知识产权制度是创新的重要保证”“知识产权?#28304;?#26032;和竞争的影响”等三方面内容进行了宣讲。

  启动仪式上,太钢集团总经理高建兵、汾?#33805;?#22242;总法律?#23435;使竞?#21644;隰县副县长周建民从各自实际出发,分别介绍了专利创造运用保护、商标使用保护和运用地理标志促进产业发展等情况。

  此次活动以视频会议形式举办,省市场监督管理局(知识产权局)各处室、示范区工商局、质监局负责人,驻并协学会、直属单位负责人,部分知识产权中介服务机构及行业组织和专利、商标保护运用重点企业负责人,高校知识产权研究人员和新闻媒体记者在主会场参加活动。各市相关人员在各自分会场参加活动。

  据悉,2019年全省知识产权宣传周活动将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会精神,坚持新发展理念,按照稳中求进和高质量发展的要求,广泛宣传党和国家关于知识产权工作的决策部署,突出知识产权保护是营造良好营商环境的重要方面,积极?#24179;?#20197;“尊重知识、崇尚创新、诚信守法”为核心的知识产权文化建设,为加快知识产权强省建设营造良好舆论氛围。活动期间,还将开展知识产权宣传进园区、进企业、进校园活动,进一步提升全社会知识产权意识。(王琦峰  文/图)

扫一扫在手机打开当前页面
网球比分规则介绍