山西历代碑拓书法艺术展全省巡展莅运


山西历代碑拓书法艺术作品展开幕式现场
  3月22日,“国家艺术基金2018传播交流推广资助项目”山西历代碑拓书法艺术作品展全省巡展·运城展开幕。展出时间为期10天。上午10点,运城学院画?#26032;?#23637;厅内人头攒动,来自市文联、书协、群众艺术馆等单位的领导、运城书画艺术界的名家及热爱艺术的市民齐聚一堂参观本次展览。
  山西历代碑拓书法艺术展,以历代帝王、文人墨客等的碑刻书法艺术的拓片作品为主,艺术展作品由三部分组成,分别为东汉到唐朝的碑拓作品、北宋到明代的碑拓作品、清朝到近代的碑拓作品。本次展览收集了山西东汉至近代碑拓书法作品100幅,其中有帝王的碑刻和著名的晋祠铭、霍扬碑、碧落碑等碑刻艺术作品等。
  此次展览是以巡展形式分别走进山西省各市有关高校展馆展出。山西省工艺美术学会副秘书长、山西黄?#29992;?#26415;馆馆长高美娟说,这次展览旨在展示中华传统?#24149;?#22238;归当代百姓生活,让更多的人喜爱中华五千年书法艺术。本次展览将于3月31日结束。
  开幕式结束后,现场的专家及艺术学者围绕本次展出作品开展了“民间瑰宝 拓墨春秋”座谈会。
  本次展览由山西省?#24149;?#21644;旅游厅、山西省教育厅、山西省城镇集体工业联合社、运城市?#24149;?#21644;旅游局指导,山西省工艺美术协会、山西省?#24149;?#39302;、运城学院主办,山西黄河画院、运城市工艺美术协会、运城市群众艺术馆协办。承办单位为山西省工艺美术协会秘书处、九三学社学院支社、九三学社运城书画院、运城市新元素?#24149;?#20256;媒有限公司。
  山西被称为“中国古代建筑艺术博物馆?#20445;?#21476;人类?#24149;?#36951;址、帝都古城、石窟碑碣、雕塑壁画留存很多,现存的石碑以洪洞、寿阳、高平、盐湖区等地存碑居多,均在千种左右,经过自然灾害,加上人为因素,有一些碑石?#24033;?#22797;存在。展览的这些碑刻石艺术是以拓片的形式得以保留。拓片艺术也是中国传统的古老技艺,它不同于碑林,有很多碑刻石在民间散落,为外人所不知。拓片艺术展现了古代厚重的?#24149;自蹋?#35753;人看到古代书画艺术的成就。(赵卓菁)

扫一扫在手机打开当前页面
网球比分规则介绍